Propuesta de mejora para el aumento de la productividad en la línea de producción de barras de cereal marca Alcagüete en la empresa Mándala Foods Sas. (2023)
La empresa Mandala Foods, es una empresa que pertenece a la industria de alimentos y se dedica a la fabricación y comercialización de productos alimenticios como Granolas, Frutos secos, panadería sin gluten, Galletas, Barras de cereal, entre otros. La planta de producción se divide en seis líneas de proceso definidas de la siguiente manera: elaboración de granolas y galletas, mezcla y re-empaque, re-empaques, barras de cereal, masas horneables sin gluten y coberturas. Una de sus líneas de producción es la línea de fabricación de Barras de cereal, la cual es de naturaleza Make to Order, debido a que la fabricación de este tipo de productos se inicia una vez el cliente emite un pedido formal; el proceso de elaboración de dichos productos se ejecuta de forma lineal, donde el producto pasa por todas las estaciones de trabajo (Alistamiento MP, mezclado, dosificado, laminado, pesaje y empaque). El presente estudio está direccionado al mejoramiento en la línea de Producción de barras de cereal, específicamente en los procesos de pesaje de las barras y dosificado de la banda laminadora, dado que hay un extra-procesamiento en el pesaje de la barra lo que se traduce en un cuello de botella que alarga el tiempo de proceso y genera un sobrecosto en la operación.