Relación entre las prácticas, valores y virtudes en el proceso de evaluación de los comités de ética de investigación y los conflictos bioéticos que emergen en esta dinámica (2021)
Como se pone en evidencia en las reglamentaciones de los comités de ética y bioética en investigación en salud, las prerrogativas funcionales tienen como eje el realizar las evaluaciones de los proyectos y de los procedimientos clínicas en un ambiente de debate, deliberación y trabajo mancomunado multi, pluri e interdisciplinar, con objetivos consensuales; sin embargo, los intereses propios de las individualidades de sus miembros y los procesos denominados burocráticos se constituyen en elemento influenciador en dichos espacios y sus consecuentes tomas de decisiones, en tanto impactan las valoraciones de los dilemas éticos y bioéticos abordados de forma predeterminados o emergentes. Así, contemplando los conflictos de intereses de los miembros de los comités de ética y bioética en investigación, y los conflictos entre los intereses de los miembros y los procesos burocráticos, el objetivo del proyecto es analizar la relación entre las etapas en el proceso de evaluación de los comités sobre la investigación en salud y los dilemas bioéticos que emergen en esta dinámica, en consideración con los impactos de los intereses y los elementos normativos interrelacionados en dichos procesos. Ahora bien, con base en la revisión de investigaciones se formula que en lo referido a prácticas y acciones (Foucault) o habitus y prácticas (Bourdieu) (véase el marco teórico), los comités de ética y bioética en investigación en salud, no sólo responden a normatividades nacionales e internacionales, sino que forman parte de la cultura de protección de la dignidad del ser humano y no humanos en los proyectos de investigación, a partir de ser un espacio de debate, deliberación y trabajo multi, pluri e interdisciplinar. Situación que reconoce que dichos comités son un escenario, no sólo teórico, sino práctico real donde se expresan y ejecutan los aspectos que se corresponden con la bioética, a tal punto que, en la actualidad en Colombia, los comités de ética en investigación y los comités de bioética, en sus reglamentaciones y ejercicio práctico, son sinónimos, en contravía de algunas propuestas teóricas que ponen los límites entre uno y otro, como por ejemplo diciendo que: los comités de ética pueden reducir la deliberación moral a la dimensión normativa, mientras que la dimensión bioética implica, más allá de la normatividad, deliberación y aceptación al pluralismo; sin embargo, como se verá en el documento, las reglamentaciones de los comités de ética también contemplan la deliberación y el pluralismo, resaltando su carácter autónomo, que se evidencian de forma explícita o tácita, en Colombia, además de que en el análisis de las actas (como uno de los productos de los comités de ética y bioética) también se reconocen las actuaciones similares; situación que pone de manifiesto la problemática de distinguir, no en los documentos teóricos, sino en la realidad práctica y normativa, los comités de ética en investigación y los comités de bioética en investigación.