Adaptación de las recomendaciones de la fase de neurocirugía del documento del “bootstrap adult tbi consensus” para población pediátrica entre 0 a 18 años de edad (2024)
El trauma craneoencefálico (TCE) es un problema de salud pública. Se estima que en población pediátrica la incidencia mundial es entre 47 y 280 casos por cada 100 000 niños; con una prevalencia mucho mayor en países de medianos y bajos recursos. Hay incertidumbre sobre cómo aplicar las guías de práctica clínica en trauma craneoencefálico pediátrico (TCEP) a distintos contextos socioeconómicos. “BooTStraP Adult TBI Consensus”, es una guía de recomendación colombiana para trauma craneoencefálico en adultos, que tiene en cuenta el Producto Interno Bruto (PBI) y cuatro fases de tratamiento. Se convocó un grupo de 12 expertos a nivel mundial, especialistas en neurocirugía pediátrica, para realizar un consenso usando la metodología Delphi, con el fin de adaptar el “BootStrapAdult TBI consensus”” fase de atención de neurocirugía, para población pediátrica. Se consideró un consenso cuando una respuesta obtenía más del 70% de los votos. Al final se obtuvieron 21 recomendaciones de manejo abarcando aspectos sobre puntaje de Glasgow, control de sangrado, manejo de signos vitales, manejo de vía aérea, uso de imágenes diagnósticas y tratamiento en cuidado intensivo, con adaptaciones según el nivel socio-económico. Este trabajo aporta en la adecuada adaptación de guías de práctica clínica para la atención de TCEP, con la intención de que sea aplicable en diferentes contextos de recursos.