Nefropatía asociada a medios de contraste en pacientes pediátricos llevados a cateterismo cardiaco diagnóstico en Fundación Cardioinfantil (2012)
La nefropatía por medios de contraste (NIC) es una entidad no estudiada en nuestro medio. En los últimos años se ha incrementado la solicitud de estudios imagenológicos que requiere de medios de contraste como la TAC, RMN, angiografías y estudios urológicos a edades más tempranas de la vida con patologías complejas. La NIC constituye la tercera causa más común de falla renal en el paciente hospitalizado, y el 10% de los pacientes adultos puede llegar a necesitar terapia de remplazo renal. La Fundación Cardioinfantil recibe un gran número de pacientes con cardiopatía que requieren de cateterismo diagnóstico, realizando en promedio 500 a 600 cateterismos por año. Teniendo en cuenta lo anterior el presente estudio pionero en nuestro medio pretende evaluar la incidencia de NIC en pacientes menores de 18 años programados para cateterismo cardíaco diagnóstico en la Fundación Cardioinfantil. Para lo anterior se realizó, con previa autorización de los padres y el paciente, toma de creatinina sérica pre y post cateterismo observando el comportamiento de la misma así como la diuresis posterior al procedimiento. Hasta el momento se han analizado un total de 36 pacientes a quienes se les realizó cateterismo cardiaco en la Fundación Cardioinfantil entre octubre de 2011 y enero de 2012 los cuales cumplieron con los criterios de inclusión descritos, excluyendo aquellos casos que recibían medicación, o pacientes con cuadros febriles con componente de deshidratación que pudiera alterar la función renal, a partir de los cuales se describe el presente informe preliminar de los hallazgos encontrados.