Factores de riesgo para ACV en mayores de 18 años – Revisión narrativa casos y controles (2019)
Objetivo: Identificar factores de riesgo para accidente cerebro vascular (ACV) en población mayor de 18 años Materiales y métodos: El trabajo se realizó mediante una revisión narrativa de artículos clínicos (casos y controles), encontrados en la base de datos PUBMED, con lo cual se identificaron los factores de riesgo para ACV en población mayor de edad. Resultados: Los principales factores de riesgo descritos fueron hipertensión arterial, evaluado en el 34,7% de los artículos (8 artículos) con un rango de OR: 1.48 - 21. 48 (OR>2=87.5%). Los siguientes factores de riesgo que más se reportaron fueron diabetes y tabaquismo, cada uno con un 30,4% (7 artículos) y un rango de OR entre 1.54 - 7.58 y 1.15 - 4.42 respectivamente (OR>2=57.1%), al igual se evidencio que trastorno bipolar OR 2.23 IC 95% 1.06 - 4.67, depresión unipolar OR 2.15 IC 95% 1.62 - 2.86, trastornos de ansiedad OR 2.63 IC 95% 1.87 - 3.69, trastornos de abuso de alcohol OR 2.86 IC 95% 1.79 - 4.57, la presencia de polimorfismos en genes tales como GRAM con un OR 1.20 IC 95% 1.10 - 1.31, GRS con un OR 1.20 IC 95% 1.01 - 1.41 , gen LOX 1 presentando un OR de 1.5 IC 95% 1.11 - 2.03 y finalmente se describieron polimorfismos del gen LXR con un OR 1.60 IC 95% 1.15 - 2.22. Conclusión: Se ratificaron los principales factores de riesgos comúnmente descritos en la literatura como lo son hipertensión arterial, tabaquismo, dieta, actividad física regular, antecedente de diabetes o HgbA > 6.5%, consumo de alcohol, causas cardíacas, factores psicosociales, obesidad y dislipidemia, y se identificaron factores poco descritos pero estadísticamente significativos como lo fueron presencia de polimorfismos genéticos en los genes GRAM, GRS, LOX 1 y LXR y contar con trastornos psiquiátricos, como el trastorno bipolar, la depresión unipolar, el trastorno de ansiedad y trastornos de abuso de alcohol.