Factores asociados a la infección del sitio operatorio (ISO) en pacientes adultos hospitalizados en una institución de salud (2023)
El presente documento es un proyecto en modalidad propuesta de investigación el cual se describen los factores de riesgo mas prevalentes de la infección de sitio operatorio (ISO) en una institución prestadora de servicios de salud de mediana complejidad ubicada en el suroccidente de Colombia, Departamento de Nariño, en la ciudad de San Juan de Pasto, la cual cuenta con especialidades médico quirúrgicas, generando la necesidad de recolectar y analizar la información relevante dentro de la misma, con el fin de detectar aquellos factores predisponentes que pueden generar este tipo de complicación infecciosa postoperatoria. Dado que las infecciones asociadas a la atención en salud entre ellas la ISO, son los eventos adversos que generan un importante impacto en el sistema, se considera necesario tener claridad frente a los posibles factores de riesgo y perfil epidemiológico tanto de la entidad, como de la población y sus pacientes, con el fin de generar una data de información que sirva para la creación de futuras barreras de seguridad, acordes con la evidencia, que impacten de manera positiva los indicadores de seguridad y la atención de los pacientes en la institución. La metodología propuesta para esta investigación es de carácter cuantitativo, observacional y analítico, con un diseño de casos y controles. Es una propuesta para ser desarrollada en una institución de tercer nivel en la ciudad de Pasto, Colombia. La población de estudio estará conformada por pacientes que hayan sido intervenidos quirúrgicamente. Se recolectara información sobre factores de riesgo asociados a ISO mediante la aplicación de una lista de chequeo validada y adaptada a la realidad local en la cual se analizaran variables como edad, el sexo, el tipo de cirugía, la duración de la intervención quirúrgica, el estado nutricional ,entre otros. Se espera obtener resultados que permitan identificar los principales factores de riesgos para la ISO en la población estudiada, estos resultados podrán ser utilizados para mejorar la atención quirúrgica y desarrollar estrategias de prevención y control de la ISO en la institución de salud.