Caracterización de las playas sector Mendihuaca (Magdalena - Colombia), junto al seguimiento de la temporada de anidación y levante de tortugas marinas - 2017 (2018)
Se realizó el seguimiento a la temporada de anidación de tortugas marinas entre los meses de junio y septiembre de 2017 en el sector Mendihuaca, departamento del Magdalena, Colombia; adicionalmente se describió el proceso de levante de neonatos y juveniles de la tortuga caguama (Caretta caretta) en las instalaciones del acuario Mundo Marino, investigación que está enmarcada dentro del proyecto de Conservación de Tortugas Marinas Petrobras – Universidad Jorge Tadeo Lozano – Mundo Marino: XI etapa. El seguimiento a la temporada consistió en el monitoreo de los eventos reproductivos en el área mediante recorridos nocturnos a partir de los cuales se registraron un total de cinco nidos de tortuga laúd Dermochelys coriacea, siendo la más representativa de la temporada en la zona, también se reportaron 2 caracoleos de tortuga caguama. El éxito de eclosión y emergencia de las nidadas fue muy bajo y estuvo determinado en su gran mayoría por la poca profundidad de la cámara de incubación al momento del traslado de los nidos; factores como la cercanía a la línea de la marea, erosión y raíces de vegetación circundante, también fueron decisivos en este resultado. En cuanto a la caracterización de playas fueron evaluados los perfiles morfológicos y su cambio a lo largo de la temporada, lo mismo que la influencia por parte de factores oceanográficos y meteorológicos, a partir de los cuales se puede inferir que si bien esta zona es muy cambiante, presenta condiciones biológicos y morfológicas adecuadas para el oprimo desarrollo embrionario; adicionalmente se infiere que el bajo número de hembras anidantes corresponde a la alta presión pesquera ejercida históricamente por las comunidades adyacentes. Por lo anterior se recomienda la continuidad en el proceso de conservación, protección y educación ambiental en la zona.