Efectos emocionales causados por la crisis de la pandemia Covid-19 en adultos: una revisión sistemática (2021)
La pandemia del COVID-19 ha tenido un impacto sin precedentes a todo nivel de manera global. Lo anterior ha implicado cambios en la toma de decisiones en materia política, en las medidas en salud, económicas y sociales, las cuales han generado un contexto de incertidumbre y pérdidas significativas de manera generalizada. Esto ha representado un impacto significativo sobre la salud emocional a escala global. El presente estudio busca realizar una revisión sistemática donde se puedan identificar las principales relaciones entre la crisis ocasionada por la pandemia COVID-19 y los efectos emocionales en adultos, en la literatura científica entre 2019-2021. Se seleccionaron 50 artículos en las bases de datos Scopus y Science Direct de acuerdo a criterios de elegibilidad. Los principales resultados, denotan una prevalencia del impacto de la crisis de la pandemia COVID-19, con la aparición y empeoramiento de síntomas de ansiedad y depresión. Se requiere ampliar la comprensión de las consecuencias de la pandemia en contextos de bajo y mediano ingreso, así como la profundización causal dada por modelos. Lo anterior podría informar el desarrollo de políticas y programas que permitan mitigar dichas consecuencias.