MORPHOS, Sistema de articulación paramétrico y optimizado para mobiliario escolar (2024)
Morphos es un proyecto que busca abordar la reparación del mobiliario escolar en colegios privados de baja capacidad adquisitiva debido a la baja calidad de materiales de construcción, fallos funcionales y funcionales que afectan la vida útil y cumplimiento del propósito del producto por medio de la fabricación aditiva y diseño computacional. Con el propósito de solucionar esta problemática, se han diseñado sistemas que mejoren la resistencia y faciliten la adaptación dimensional del mobiliario a través de un modelo parametrizado y auto fabricable dirigido a mejorar el bienestar de los estudiantes. Para lograrlo, se ha utilizado una metodología de investigación cualitativa, centrándose en la observación y análisis del usuario, acciones y contexto en el colegio de caso de estudio Campus Don Bosco, datos cualitativos que se convierten en valores de entrada que determina la toma de decisiones constructivas para la creación de un modelo paramétrico que permita establecer morfologías para satisfacer las diferentes necesidades, deseos y la adaptabilidad a los comportamientos de los estudiantes. El resultado final de este proyecto son sistemas de articulación parametrizados ofrecen una gran variedad de características que benefician la producción y la manufactura aditiva, la configuración de diámetros según tuberías empleadas en los pupitres escolares. Estos sistemas se aplican en diferentes escenarios y condiciones donde se permite explorar una variedad de configuraciones y variaciones a partir de la modificación de en softwares de diseño paramétrico como Grasshopper, que acelera el proceso de diseño y permite la personalización según las necesidades específicas de cada contexto educativo.