Propuesta de un plan de manejo integral de residuos sólidos para el condominio Cashamaca ubicado en la vereda Barzalosa, Girardot (2020)
En los condominios que son para descanso, especialmente aquellos que están ubicados en municipios turísticos como en el caso de estudio, no se ha evidenciado que involucren a las personas que se hospedan para el manejo adecuado de los residuos sólidos; sino que se acostumbra a priorizar el turismo, descanso, recreación, entre otros, menos el tema mencionado. Lo anterior ha venido generando una problemática relevante en cuanto a la generación de residuos y su respectivo manejo en dichos lugares, lo cual permite desarrollar mecanismos en donde se establezcan medidas que contrarresten esta situación. Por esto, se propuso el Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos (PMIRS) en el condominio Cashamaca, en donde se inició con la elaboración de un diagnóstico, para conocer la situación actual frente al manejo de los residuos sólidos. Con la caracterización - cuarteo, se determinó que se genera una gran cantidad de material reciclable que no se aprovecha y se evidenció un desconocimiento del tema por parte de la comunidad. Luego se procedió a evaluar los aspectos de cumplimiento frente a la normativa ambiental vigente, en el cual se enfatizó el almacenamiento temporal y separación en la fuente principalmente. Finalmente, se llevó a cabo la formulación del PMIRS. Se establece una estructura y se consolidan diferentes estrategias y recomendaciones enfocadas en la prevención, minimización, reducción y reciclaje, a fin de mejorar el manejo de residuos y, de esta manera, lograr una sensibilización en las personas que residen en el condominio.