Uso de anticonceptivos LARC en mujeres posparto y su asociación con los síntomas de depresión (2024)
La importancia de la anticoncepción postparto radica en la disminución de necesidades insatisfechas de las embarazadas en su planificación familiar, reducir la mortalidad materna e infantil. Es por esto la importancia de elegir un método seguro y eficaz. Se han realizado estudios en donde se relaciona el uso de anticonceptivos con la aparición de síntomas depresivos. Las mujeres postparto tienen mayor riesgo a sufrir depresión debido a factores de riesgo como: falta de soporte emocional por parte de su familia, pareja, adicionalmente, el consumo de alcohol y o sustancias psicoactivas, antecedentes de depresión, embarazo no planificado, problemas financieros, abortos o complicaciones anteriores, sucesos o hechos estresantes antes, durante y después del parto