Rendimiento de la ecografía en espectro de placenta accreta: revisión sistemática y meta-análisis en red (2025)
Objetivo: realizar una revisión sistemática de la literatura con meta-análisis en red para evaluar el rendimiento diagnóstico de los signos ecográficos en la detección prenatal del PAS. Métodos: se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura siguiendo los lineamientos PRISMA-DTA y un meta-análisis en red. La prueba índice fue determinada como el uso de la ecografía transabdominal y/o transvaginal y como prueba estándar de referencia se utilizó la histopatología. Resultados: el análisis de 25 estudios incluidos (n=73955), mostró una sensibilidad global de 0.86 (IC 95%: 0.76-0.92) y una especificidad de 0.85 (IC 95%: 0.76-0.91), con considerable heterogeneidad. Al excluir estudios con valores extremos o alto riesgo de sesgo, la sensibilidad global fue 0.84 y 0.91, respectivamente y la especificidad 0.84 y 0.70, observándose una reducción en la heterogeneidad. El meta-análisis en red evidenció una fuerte coexistencia entre la interfase uterovesical con pérdida de la zona clara y la interfase uterovesical con vasos puentes y vasos nutricios. Conclusiones: La ecografía obstétrica muestra un buen rendimiento diagnóstico para la detección prenatal del PAS, evidenciando una alta sensibilidad y especificidad. No obstante, la considerable heterogeneidad observada entre los estudios incluidos resalta la necesidad de estandarizar los criterios ecográficos para el diagnóstico de PAS.