Protocolo de investigación - Hallazgos moleculares en genes modificadores en individuos con atrofia muscular espinal y su relación fenotípica en una muestra de pacientes en un hospital de Bogotá, Colombia fase 2. (2023)
La atrofia muscular espinal (AME) es una enfermedad autosómica recesiva con gran impacto en la población pediátrica por su alta mortalidad, llegando a ser la segunda enfermedad genética con mayor prevalencia en los menores de 18 años en Colombia. La AME se caracteriza por la deleción del exón 7 en el gen de Supervivencia Motoneuronal 1 (SMN1) afectando la adecuada formación de las neuronas motoras del asta anterior en la médula espinal y manifestándose con hipotonía. Sin embargo, sus manifestaciones clínicas y severidad es variable y dependen de la presencia del gen homólogo SMN2 y las alteraciones moleculares en los genes modificadores NAIP, GTF2H2, H4F5 y SERF1B. Por el momento se cuenta con poca información sobre la relación entre las presentaciones fenotípicas de la AME y el tipo de alteraciones en los genes modificadores. Por tanto, se propone realizar un estudio de serie de casos en un grupo de 14 pacientes de 1 a 17 años con diagnóstico de AME atendidos en el Instituto de Ortopedia Infantil Roosevelt. El objetivo de este estudio es caracterizar las alteraciones en los genes modificadores y describir su relación con la severidad de las manifestaciones fenotípicas. Para identificar las alteraciones moleculares se utilizará el método Amplificación de la sonda dependiente de la ligadura multiplex (MLPA). Finalmente, se definió a las manifestaciones clínicas de la AME como la variable dependiente y los tipos de mutación y las variables demográficas como variables independientes a estudiar. Se realizará un análisis estadístico univariante y bivariante