Comportamiento mecánico de la prótesis parcial fija en disilicato de litio sobre pilares con periodonto normal y disminuido: análisis de elementos finitos (2019)
El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento mecánico en una prótesis parcial fija de canino a segundo premolar superior fabricada en disilicato de litio inyectado, soportada por dientes con periodonto sano y con periodonto disminuido a través del análisis de elementos finitos [AEF]. Los datos de las propiedades mecánicas del Di silicato de Li - módulo elástico [ME] - coeficiente de Poisson [v] utilizados para el AEF fueron obtenidos a partir de una búsqueda sistemática de información en las bases de datos de PUBMED y EMBASE. Estos datos fueron registrados y organizados utilizando la Moda como medida de dispersión. Se estructuraron matrices con todos los datos registrados de las cuales se seleccionaron tres para su validación. Las matrices con los datos de las propiedades mecánicas de los tejidos dentales fueron obtenidas de estudios anteriores. En el software ANSYS versión 18.0 se modeló la PPF superior con el canino y el segundo premolar como pilares y el primer premolar como póntico-con periodonto normal y con periodonto disminuido en un tercio de la longitud radicular. La prótesis fue elaborada a partir de la imagen digitalizada de un modelo con las preparaciones dentales sobre dientes de ivorina. La digitalización se realizó en el escáner multitalento InEos X5 de SIRONA™. A la PPF se le aplicó una carga progresiva axial desde 250N hasta 600N con incrementos de 50N sobre cinco puntos de contacto en la cara oclusal de los premolares y uno en cara palatina para canino. Se encontró que ante una carga funcional de 300 N sobre periodonto normal las matrices de datos seleccionadas presentaron una diferencia del 1% por lo que se decidió usar la matriz de datos con mayor moda. ME 95.000 MPa y v de 0,23. Al correr el modelo con el periodonto normal se observó que la concentración de tensión se presentó a nivel de: el punto de aplicación de la carga, la línea terminal de las preparaciones dentales, a nivel de la cresta ósea, de los dientes pilares; mientras que en el modelo con periodonto disminuido, los valores más altos se concentraron se presentaron a nivel del tercio cervical de los dientes pilares, a nivel del ligamento periodontal y en el ápice radicular. También se observó que dichas tensiones se transmiten a los dientes adyacentes a la PPF y se localizándose en el punto de contacto proximal en los dos tipos de periodonto, presentándose en mayor magnitud en el modelo con periodonto disminuido.