Propuesta de implementación del protocolo de atención integral a segundas víctimas en una organización prestadora de servicios de salud (2020)
La ausencia de un sistema de respuesta estructurado dentro de las instituciones para dar respuesta a los eventos adversos, puede tener un impacto de larga data y ser perjudicial sobre la capacidad del profesional de la salud para seguir en el desarrollo de sus actividades asistenciales después de un evento adverso centinela. En este protocolo de gestión, a través de una revisión de literatura no sistemática, se describen modelos del abordaje a las segundas víctimas, con el objetivo de compararlos entre sí frente a las etapas de recuperación de una segunda víctima y conocer cuál podría adoptarse en algunas Instituciones de salud en Colombia.