Estudio de viabilidad para la comercialización de la cerveza artesanal "Tawala Beer" en la ciudad de Bogotá

El presente trabajo de grado se realizó con el objetivo de determinar la viabilidad para la comercialización de la cerveza artesanal Tawala en la ciudad de Bogotá, dado que, se evidenció una oportunidad de negocio en la creciente demanda de cerveza artesanal en la ciudad de Bogotá, la cual, aunque s...

Full description

Autores:
Vásquez Carmona, María Fernanda
Solano Gutierrez, Nicol Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/9576
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/9576
Palabra clave:
Cerveza artesanal
Comercialización
Estudio de viabilidad
Estudio comercial
Estudio técnico
Estudio financiero
658.5
Craft beer
Commercialization
Feasibility study
Commercial study
Technical study
Financial study
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo de grado se realizó con el objetivo de determinar la viabilidad para la comercialización de la cerveza artesanal Tawala en la ciudad de Bogotá, dado que, se evidenció una oportunidad de negocio en la creciente demanda de cerveza artesanal en la ciudad de Bogotá, la cual, aunque se encuentra en crecimiento en cuanto a la oferta, tiene un mercado potencial que permite el crecimiento de nuevas marcas y sabores. Para el desarrollo del presente trabajo de grado, se utilizó una metodología de tipo descriptivo, ya que buscó describir el posible escenario del mercado para el producto Tawala Beer, a través de la recolección de datos de fuentes primarias (encuestas) y su análisis. Los objetivos del proyecto se enfocaron en determinar la viabilidad comercial, técnica y financiera de la comercialización del producto. El estudio comercial detalló la situación actual del mercado de cerveza artesanal en Bogotá, comprendiendo su comportamiento y los canales de distribución, recopilando y organizando toda la información, para obtener el sector más adecuado en el cual se podría comercializar el producto, permitió establecer que existe un mercado potencial interesado en el producto, principalmente en las localidades de Chapinero y Usaquén, particularmente en bares, restaurantes y discotecas. Posteriormente, se realizó el estudio técnico, el cual determinó el personal necesario, teniendo en cuenta las normativas que rige el país para su debida comercialización, donde también se encontró viable el proyecto dado que, el personal, la tecnología y los proveedores son asequibles y permiten el montaje y funcionamiento de la idea de negocio. De igual forma, se elaboró un estudio financiero, en el cual se evaluó la rentabilidad y el retorno esperado en la implementación del proyecto mismo, encontrando que el proyecto es viable financieramente en cuanto que se obtiene indicadores financieros VPN y TIR positivos.