Factores asociados a mortalidad neonatal en pacientes con diagnóstico de asfixia perinatal, unidad neonatal Centro Policlínico del Olaya 2009 - 2013 (2014)
Objetivo: El propósito de este artículo fue determinar los Factores Asociados a Mortalidad en Recién Nacidos con diagnóstico de Asfixia Perinatal en la Unidad Neonatal de Centro Policlínico del Olaya Enero 2009 –Diciembre 2013. Métodos : Estudio de cohorte histórica, de factores de riesgo asociados a asfixia perinatal, con una población fija, donde se incluyeron en el estudio, todos los pacientes que cumplieron los criterios de selección establecidos. Resultados: La incidencia acumulada de asfixia perinatal en los recién nacidos vivos en Centro Policlínico del Olaya en el período de tiempo estudiado, fue de: 2,81%, la mortalidad general asociada a asfixia perinatal fue del 15%, la tasa de mortalidad pos asfixia en 1000 recién nacidos vivos fue del: 4,2. Mediante el modelo lineal generalizado se realizó análisis bivariado encontrándose significancia en: La presencia de Infección materna (RR 3.53 IC 95% 1.64 - 7.60; p=0.001), y el antecedente de Refuerzo de trabajo de parto (RR 2.867 IC 95% 1.105 - 7.439; p=0.021). Con relación a las variables postnatales consideradas, fueron factores asociados a mortalidad por asfixia: La necesidad de Ventilación Mecánica (RR 10.62 IC 95% 2.56 - 43.97; p=0.000), la presencia de Enfermedad de Membrana Hialina (RR 8.02 IC 95% 3.57 - 18.02; p=0.000), y la clasificación de Sarnat Severo (RR 5.62 IC 95% 2.33 - 13.56; p=0.000), la presencia de Sepsis (RR 5.5 IC 95% 1.94 - 15.56; p=0.000), El modelo de análisis multivariado, construido a partir de las variables que habían resultado estadísticamente significativas mostró como los recién nacidos con peso inferior a 2500gr al nacimiento, tuvieron un riesgo 7,58 veces mayor de mortalidad asociada a asfixia, de igual manera se evidenció en aquellos pacientes con Sarnat severo un riesgos 3,11 meses mayor de mortalidad, asociaciones estadísticamente significativas al considerar un IC 95% (2.63 – 21,8) y (1,33 – 7,24) respectivamente y un valor de p <0,05. Conclusiones: Los factores asociados a mortalidad perinatal en la población estudiada fueron el bajo peso al nacer y la severidad en la clasificación de Sarnat, de loa anterior se derivaron propuestas al interior de la Institución tendientes a prevenir los factores asociados evitables. Se constituye el tema de asfixia perinatal como línea de investigación a nivel Institucional.