Creación de una aplicación móvil para el cálculo de medidas indirectas del cateterismo cardiaco derecho en pacientes con hipertensión pulmonar contribuyendo a su adecuada interpretación (2025)
La medición de las variables indirectas del cateterismo cardiaco derecho ha demostrado ser una herramienta adecuada al momento de definir diagnóstico, tratamiento y pronóstico en los pacientes con hipertensión pulmonar, con una correlación clínica adecuada, sin embargo, las variables indirectas requieren de la realización de cálculos matemáticos que si bien se encuentran estandarizados, y son realizados por personal médico de forma manual o mediante herramientas no estandarizadas, las cuales son fácilmente manipulables, por lo que pueden ser alteradas, y suelen tener modificaciones con el uso recurrente, esto genera retraso ó errores al momento del diagnóstico, y falta de reproducibilidad en los datos; en este trabajo se plantea la realización de una aplicación móvil especializada para el diagnóstico de la hipertensión pulmonar. Métodos: se realizó el planteamiento de 3 diseños: funcional, de navegación y gráfico, generándose la herramienta para 3 opciones de test denominados Medición de presiones, Cálculos hemodinámicos y Vasorreactividad, los cuales a través de una interfase ingresar las medidas directas de cateterismo (presiones y saturaciones) según el test elegido por el usuario, permitiendo generar un diagnóstico con bibliografía que soporta su resultado. Realizado en la aplicación Thunkable para la programación y diseño final. Resultados: A través de una encuesta en Google Forms se evalúo el rendimiento y aplicabilidad de la aplicación, la cual fue realizada por Cardiólogos Intervencionistas. El test más utilizado fue el de Medición de presiones con una 97,8%, los usuarios consideraron que la aplicación es una herramienta fácil de usar e intuitiva; el 80,4% estuvieron de acuerdo con que las interpretaciones fueron útiles y 90,9% considero que era una herramienta útil en su práctica clínica. Dentro de las limitaciones fue la no inclusión de mediciones por termodilución como alternativa para los test de Cálculos hemodinámicos y Vasorreactividad. Conclusiones: La aplicación AppHTP es una herramienta útil y practica para poder realizar el análisis de variables indirectas del cateterismo derecho con su respectiva interpretación diagnostica; con potencial de mejora y perfeccionamiento para convertirse en una herramienta de uso diario en el estudio de hipertensión pulmonar.