Comportamiento de la caminata de seis minutos en adultos sanos a la altura de Bogotá (2010)
Objetivo: Evaluar el comportamiento de la caminata de seis minutos en adultos sanos entre 22 y 42 años a la altura de Bogotá. Materiales y métodos: Convocatoria a empleados de una Clínica, se incluyeron sujetos sanos y se aplicó la prueba de caminata de los seis minutos (6MWT), y una prueba de ejercicio cardiopulmonar maximal, ambas con ergoespirometría por telemetría. Los datos fueron exportados para su análisis al software estadístico SPSS versión 22.0, y con el software estadístico Medcalc versión 12.14 se formuló una ecuación de regresión para predecir la distancia de la 6MWT. Resultados: Se evaluaron 25 individuos sanos (16 mujeres), el promedio de la distancia durante la 6MWT fue de 661,63 m, mayor en los hombres, con porcentajes de FC del 77.77 % de la FCmax, y valores de VO2pico en 28,7 ml/kg/min-1, superiores a los esperados por la fórmula del ACSM. Se formuló inicialmente una ecuación para predecir el valor del VO2picoy utilizando esta variable se genera una ecuación para predecir la distancia. Conclusiones: Se generó una ecuación de regresión para predecir la distancia recorrida a la altura de Bogotá con una correlación positiva y valores de significancia altos, pero por el tamaño de la muestra, se consideran estos datos como estudio piloto para obtener una fórmula con valores locales de referencia.