Factores culturales que inciden en las deficiencias nutricionales de los menores en edad de estratos 1 y 2 en Bogotá

El presente trabajo pretende identificar los factores culturales que inciden en las deficiencias nutricionales de los menores de edad de estratos 1 y 2 de Bogotá, para lo cual se establecer las causas que pueden incidir en la mala nutrición de los menores de edad, se estudian los componentes socioló...

Full description

Autores:
Ayala Hernández, Gissel Natalia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/8168
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/8168
Palabra clave:
Cultura
Nutrición
Pobreza
Bogotá
Malnutrición
Nutrición del Niño
Nutrición de los Grupos de Riesgo
Culture
Nutrition
Poverty
Bogota
WA 100
Rights
closedAccess
License
Acceso cerrado
Description
Summary:El presente trabajo pretende identificar los factores culturales que inciden en las deficiencias nutricionales de los menores de edad de estratos 1 y 2 de Bogotá, para lo cual se establecer las causas que pueden incidir en la mala nutrición de los menores de edad, se estudian los componentes sociológicos y antropológicos asociados a la desnutrición y se analizan los criterios con los cuales se realiza la distribución de alimentos entre los miembros de las familias estos estratos en la ciudad. En el trabajo se emplea un estudio cualitativo con cuidadoras de familias de estrato 1 y 2 que inciden en el estado nutricional de los menores de 5 años de la localidad Rafael Uribe Uribe en Bogotá, en los barrios Libertador y Bravo Páez. Los hallazgos del trabajo se basan en la aplicación de entrevistas semiestructuradas que se llevaron a cabo en el primer semestre de 2016. Los resultados indican que, si bien la capacidad adquisitiva incide el momento de adquirir los alimentos, al momento de prepararlos y distribuirlos inciden de manera mucho más determinante las creencias, la tradición y las preferencias de los niños. Tanto el profesional médico como el sistema educativo en general y el modelo de atención en salud que se ofrece en el país, deben reconocer la importancia del papel que puede llegar a tener para que estas familias mejoren su nutrición, con todo el impacto social que de ello se deriva.