Caracterización de condiciones sociodemográficas relacionadas a patologías orales en la primera infancia - Área comunitaria de la Universidad El Bosque (2022)
Identificar las condiciones sociodemográficas mediante la aplicación del instrumento (Ayala J et al., 2018) en zonas comunitarias de cobertura de la facultad de odontología, con el fin de obtener información relevante sobre dichas condiciones y patologías bucales de la primera infancia. Objetivo: caracterización de las condiciones sociodemográficas asociadas a patologías bucales en un área comunitaria de primera infancia de la Universidad El Bosque. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo y encuesta previamente validada. Abarcará a los niños de tres a cinco años (primera infancia) que asisten a los establecimientos educativos distritales y jardines de infancia en Usaquén. Habrá un examen clínico adicional con el fin de identificar y diagnosticar las patologías actuales. Los datos serán analizados descriptivamente con una base de datos de Excel con variables categorizadas en frecuencias relativas y absolutas. Las variables cuantitativas se presentarán con medidas de tendencia central y dispersión. Resultados esperados: Realizar una prueba piloto aplicando el instrumento, incluyendo las condiciones sociodemográficas como determinantes de patologías bucales en una comunidad de primera infancia de Usaquén, con el fin de conocer integralmente su salud bucal y brindar información actualizada que contribuya al diseño de proyectos. para su promoción y prevención haciendo énfasis en los factores que pueden influir y reducir la incidencia de patologías bucales.