Formulación de lineamientos para la actualización del plan de manejo ambiental de la P.T.A.R. El Salitre de Bogotá D.C. (2014)
La Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) El Salitre hace parte del Megaproyecto de Descontaminación del Río Bogotá. Su primera fase inició la operación en el año 2000 para tratar las aguas residuales de la Cuenca Salitre en Bogotá. Esta consiste en tratamiento primario químicamente asistido para un caudal de 4 m3/s, actividad que se desarrolla actualmente bajo la responsabilidad de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB). La coordinación para la ampliación y optimización (Fase II) de la PTAR está a cargo de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR). El proyecto cuenta con licencia ambiental bajo la Resolución 817 de 1996. No obstante, esta exige que una vez se vaya a realizar la segunda fase, se actualice el Plan de Manejo Ambiental (PMA); por lo cual, se hizo necesaria la revisión de las medidas ambientales formuladas para la primera fase con miras a redireccionar las que corresponden a la segunda. Para ello, se elaboró un cuadro comparativo-descriptivo del PMA actual frente los Términos de Referencia para Estudios de Impacto Ambiental de plantas de tratamiento de aguas residuales del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Con esto se identificaron fortalezas y debilidades que orientaron la estructura de lineamientos para la formulación del PMA Fase II, ahondando en el contenido de programas y medidas de manejo ambiental así como el modelo de fichas de manejo ambiental para el proyecto.