Riqueza verde: Redefinición del desarrollo productivo en Colombia (2024)
No podemos hablar de un derecho al medio ambiente sano sin hablar de crecimiento económico. El extractivismo como medio de producción dominante, pero limitado, entra en la lógica de la racionalidad capitalista neoliberal Soto (2021), la cual se está acercando a su punto límite debido a la insostenibilidad de su modelo. Los criterios de “mejor elección”, basados en la competencia presupuestal y tecnológica, así como en la experiencia específica de contratación con el Estado por parte de grandes empresarios, dominan el monopolio para participar en la explotación de los recursos naturales en Colombia. Esta ventaja competitiva que tienen las grandes empresas y la explicación de la insostenibilidad en los procesos productivos están altamente relacionadas. Los países de la región Andina habitualmente están asociados a que sus procesos normativos no sean los más robustos, permitiendo así que grandes actores se muevan en un cierto nivel de alegalidad. Según Eduardo Gudynas (2015), los agentes emplean prácticas que se ajustan a la ley, pero que a su vez burlan las consecuencias ambientales y sociales que sus acciones producen en el proceso de explotación de los recursos naturales; que si se quiere ver desde una perspectiva más ambiental, el término que puede ser utilizado para sintetizar el engaño de grandes empresas es el de "greenwashing" (Ioannou, I., Kassinis, G., & Papagiannakis, G. 2022). Por lo tanto, podemos inferir que el modelo extractivista es excluyente y limita la oportunidad de participación de pequeños empresarios que pueden tener distintas formas de generar desarrollo con el mismo capital de recursos.