La teoría de los regímenes internacionales en la exigibilidad del objetivo 16 de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) para Colombia (2020)
La teoría de los regímenes internacionales ofrece una explicación aceptable de la dinámica de cumplimiento del marco de obligaciones internacionales en materia de protección y defensa de derechos humanos por parte de los Estados, en particular del Estado colombiano. En términos concretos, este enfoque teórico puede arrojar luces sobre los canales y las formas que ha empleado los gobiernos de Colombia para desarrollar la tarea de cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en especial el objetivo 16 que se centra en la promoción y defensa de los derechos humanos. Esto, a pesar de la orientación política de los recientes gobiernos de Colombia que se ha mostrado reticente a la aplicación de algunos de los puntos de sus obligaciones internacionales en la materia.