Evaluación del diligenciamiento del consentimiento informado en la Clínica de Odontología Pediátrica de la Universidad El Bosque (2019)
Introducción: El consentimiento informado es un proceso de autorización para la intervención en un ser humano en el ámbito clínico, estipulado por la ley 23 de 1981, conteniendo de forma implícita los aspectos propios de la acción científica en los seres humanos desde la óptica médica, basada en el código de Nuremberg de 1947, y contenida en la resolución 2003 del 2014. En lo que respecta a Odontología, se conoce su uso desde la década de los años noventa, como forma de adherencia a la normatividad establecida al respecto, y el consentimiento en los niños es un requerimiento indispensable dado el carácter de indefensión que les es propio, pero este debe poseer las características necesarias para que rija como tal. Objetivo: En este sentido el objetivo de esta investigación es caracterizar los consentimientos informados utilizados en la Clínica Odontológica Pediátrica de la Universidad El Bosque, para incentivar el mejoramiento en este proceso desde el punto de vista médico-legal. Materiales y métodos: Se realizo un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal, por medio de la revisión de los consentimientos establecidos en el software clínico XOMA® de la Clínica Odontológica Pediátrica de la Universidad El Bosque en el año 2018. Inicialmente se definió realizar la revisión se acuerdo a las actividades registradas en el software, resultando 1257 registros en el sistema, de los cuales al efectuar revisión paciente por paciente el porcentaje de consentimientos era inferior al 6%, por lo que se decidió realizar la descripción en el total de pacientes. Resultados encontrados: Se encontró que el diligenciamiento se ha utilizado con mayor frecuencia para actividades relacionadas con ortodoncia. No se encontró diligenciamiento total en la descripción del procedimiento, en la finalidad del procedimiento, y no se encontraron consecuencias del procedimiento, riesgos personales relacionados con el procedimiento, ni alternativas del procedimiento en un 100%. Conclusiones: Los consentimientos informados se constituyen el documentos médico-legales especialmente en el caso de consentimientos realizados por padres o terceros. Es necesario que este sea diligenciado en su totalidad, y contenga todos los elementos necesarios que le son propios según las normas que lo rigen.