Artesanías en bejuco. Filandia, Quindío (2022)
Este proyecto busca crear nuevas propuestas de acabados arquitectónicos involucrando las técnicas y oficios de las artesanías de la región de Filandia, Quindio, en combinación con materiales industriales. Conservando la identidad de las artesanías de la región que le permitan al artesano innovar y expandir su mercado. El paso a seguir para el desarrollo de este proyecto estuvo basado en un proceso de investigación, análisis y experimentación, donde inicialmente se identificaron las tendencias que estaban saliendo al mercado relacionadas con acabados arquitectónicos y decoración de interiores. En segundo lugar con la materia prima de la región seleccionada, se realizaron diferentes experimentaciones con materiales industriales, donde se exploraron diferentes combinaciones, comportamientos y posibilidades de combinación entre un material industrial y la fibra de bejuco. Para finalmente concluir con las más viables y con mejores posibilidades para el mercado al que nos estábamos dirigiendo. Es así como se paso de tener 6 hipótesis de combinaciones de materiales con la fibra natural a 4 propuestas de acabados arquitectónicos, con el fin de potencializar mejor las propuestas y pasar a la fase de ideación y diseño donde se evidenciarán propuestas formales, justificadas y bien estructuradas desde el diseño.