Lineamientos en las etapas de generación y almacenamiento de los residuos sólidos domiciliarios biodegradables y plásticos para avanzar hacia la economía circular en el barrio Tabora, Bogotá D.C. (2021)
El presente documento se desarrolla en el marco del trabajo de grado realizado como requisito de conclusión del programa Ingeniería Ambiental. La investigación se enfoca en las etapas de generación y almacenamiento de la Gestión Integral de Residuos Sólidos (GIRS) domiciliarios biodegradables y plásticos para que el barrio Tabora por medio de lineamientos avance hacia la economía circular; se deriva porque no hay lineamientos que mitiguen la alta generación, mezcla y pérdida de valor de los residuos sólidos domiciliarios en las bolsas de basura depositadas en las aceras, canecas y contenedores destinados al almacenamiento temporal. Se recolectó información para comprender principalmente la generación y almacenamiento de los residuos domiciliarios y las tendencias de consumo en el barrio. Luego, se compararon aspectos sociales, económicos y ecológicos de casos de éxito en aprovechamiento de residuos biodegradables y de plástico. Así pues, se establecieron los lineamientos de economía circular que pueden integrarse en el barrio teniendo en cuenta las 9 R’s. A partir de los resultados del proyecto, se logró identificar que el barrio Tabora genera 58,181% residuos sólidos domiciliarios biodegradables y 11.875% plásticos. Se concluyó que las alternativas útiles y sostenibles para el barrio Tabora son el compostaje, la paca digestora, el uso de plásticos como materiales para artesanías, y la sustitución del material plástico de los productos; además, desde la ingeniería ambiental se destaca el Rechazar, Reducir, Reutilizar, Restaurar y Repensar para minimizar los impactos que generan las falencias dentro de la GIRS actual del barrio.