Evaluación de la citotoxicidad in vitro de anticonceptivos orales: Dienogest y Etinilestradiol (2025)
Los anticonceptivos orales combinados (AOC), conteniendo etinilestradiol (EE) y progestágenos como el Dienogest (DNG), son ampliamente utilizados globalmente. A pesar de su eficacia anticonceptiva y beneficios en el manejo de trastornos hormonales, existen preocupaciones sobre sus posibles efectos adversos a nivel celular y sistémico a largo plazo. Este estudio, llevado a cabo en la Universidad El Bosque, tuvo como objetivo evaluar la citotoxicidad in vitro de las formulaciones de AOC con EE y DNG en dos líneas celulares sanas, L929 y HEK293. Se realizó la extracción de los principios activos de anticonceptivos comerciales, preparando diversas concentraciones. A Partir de la metodología La viabilidad celular se evaluó mediante ensayos in vitro, utilizando el método de Resazurina tras exposiciones a diferentes concentraciones de EE y DNG. Los resultados mostraron que el Etinilestradiol presentó alta viabilidad en células L929 y viabilidad variable en HEK293, sin una relación estrictamente dosis-dependiente. El Dienogest mostró viabilidad variable en L929 y generalmente alta en HEK293. En general, las células mantuvieron una variabilidad relativamente alta en presencia de los principios activos evaluados. En conclusión de los resultados esperados de estos hallazgos sugieren una baja citotoxicidad in vitro en las condiciones y líneas celulares probadas en comparación al número de células vivas antes de la administración del medicamento, pero se resalta la importancia de continuar investigando los efectos celulares de estos compuestos a través de estudios complementarios que incluyan otros parámetros como proliferación y daño al ADN, así como modelos in vivo, para obtener un perfil de seguridad más completo y comprender mejor su impacto a largo plazo en la salud reproductiva.