Diseño de un humedal artificial para la mitigación de compuestos orgánicos e inorgánicos en la Ciénaga Miramar de la ciudad de Barrancabermeja (2019)
El presente trabajo de investigación es elaborado con el fin de proponer un diseño de un humedal artificial de flujo subsuperficial empleando Lemna Minor, Zantedeschia aethiopica y Lysinibacillus sphaericus en el tratamiento de aguas domésticas e industriales en la Ciénaga Miramar de la ciudad de Barrancabermeja, Santander. La investigación se realiza mediante el método deductivo y el enfoque cuantitativo conteniendo un análisis fisicoquímico del agua contaminada de la ciénaga Miramar obtenidos mediante pruebas in situ e invitro. Se determinaron parámetros como el DBO5, oxígeno disuelto, dureza total, nitritos, nitratos, salinidad, conductividad, pH y temperatura. Obteniendo así mismo, algunos parámetros como el DBO5, pH, la conductividad eléctrica, salinidad, oxígeno disuelto y nitratos en unos rangos permisibles según el decreto 0631 del 2015. Se determina el área superficial, la sección transversal, el tiempo de retención hidráulico y la carga hidráulica mediante el desarrollo de operaciones utilizado ecuaciones como la ley de Darcy y la ley de Reed. Se concluye que la propuesta de diseño de un humedal de flujo subsuperficial es una alternativa buena que descontamina de manera natural cuerpos de aguas con contaminantes orgánicos e inorgánicos.