Estimación de la Huella de Carbono como instrumento para la identificación de alternativas que contribuyan a la sostenibilidad ambiental. Estudio de caso finca “Sierra Morena” ubicada en la la Vereda “Retiro de Indios” Chocontá, Cundinamarca (2021)
La Huella de Carbono (HdC) es utilizada como un indicador ambiental debido a que permite cuantificar el impacto que se genera en los diferentes sistemas de producción, enfocándose principalmente en la emisión de gases de efecto invernadero (GEI). Es por esto, que la presente investigación tuvo como finalidad la estimación la HdC de un sistema convencional de producción de fresa, a pequeña escala, en la vereda Retiro de Indios, Chocontá, en donde se evaluó la emisión de gases en en etapa de preparación del terreno, manejo de cultivo, cosecha y poscosecha, mediante la recolección de información que fue necesaria para establecer el diagnóstico sobre las actividades desempeñadas. La estimación de la HdC del cultivo se realizó con la metodología de la IPCC, dando como resultado: fertilizantes nitrogenados (406,60 kg CO2 eq/año), consumo de energía (396,36 kg CO2 eq/año), quema de residuos (10,61 kg CO2 eq/año), plaguicidas con (105,67 kg CO2 eq/año) y para la cantidad producida (0,070 kg CO2 eq/kg fresa), siendo estos resultados característicos de un sistema convencional. Dentro de las alternativas sugeridas para la mitigación del cambio climático, se encontraron las BPAs (fertilizantes orgánicos), riego solar fotovoltaico y control biológico. Se espera que la presente investigación sea base para futuros proyectos en el marco de la HdC para sistemas agrícolas en Colombia, en donde se genere información útil en la formulación de alternativas, en miras de mejorar las técnicas productivas del campo Colombiano.