Colegio semillas del progreso (2023)
Se hablará de las problemáticas que enfrenta el municipio de Tibirita Cundinamarca, como el déficit poblacional y las malas condiciones de los entornos educativos. El objetivo principal es abordar estas problemáticas a través de un proyecto de diseño arquitectónico que busca mejorar la calidad de los entornos educativos y generar oportunidades de estudio técnico para toda la población. Se destaca la importancia de contar con una infraestructura escolar adecuada y se enfatiza en el enfoque integral para brindar una solución duradera a los desafíos. En base a lo anterior el proyecto contempla la distribución de los edificios por niveles en la propuesta arquitectónica. En el primer nivel se encuentran servicios importantes como el comedor, la cafetería, la zona administrativa, la sala de profesores y el auditorio. En el segundo nivel se ubican los talleres, laboratorios y la biblioteca, diseñados para fomentar el aprendizaje práctico y el acceso a recursos académicos. En el tercer nivel se encuentran las aulas de clase, proporcionando un entorno propicio para la enseñanza y el aprendizaje. Se destaca la conexión entre el tercer nivel y el segundo piso de la biblioteca para facilitar el acceso a recursos adicionales. La distribución estratégica de los edificios y espacios permite una organización eficiente y funcional de la institución educativa, promoviendo un ambiente propicio para el desarrollo académico y el bienestar de los estudiantes y el personal. La propuesta final se caracteriza por una arquitectura flexible que permite la creación de espacios públicos dinámicos y una estrecha relación con la comunidad. Se ha dado prioridad a una arquitectura de bajo impacto ambiental, incorporando elementos como jardines con vegetación nativa, muros verdes y la integración de jardines e iluminación natural en la cubierta. Además, se enfatiza en la importancia de la ventilación natural para garantizar la comodidad de los usuarios del espacio.