Evaluación de los procesos Electro-Fenton y Coagulación-Floculación para el tratamiento de efluentes generados en la Planta de Beneficio Animal del municipio Girardot, Cundinamarca (2020)
Las aguas residuales de frigorífico (ARF) presentan una alta carga contaminante, la cual debe ser estabilizada apropiadamente antes de su vertimiento. El objetivo del presente estudio consistió en la evaluación de los procesos de Coagulación-Floculación (C/F) y Electro-Fenton (E/F) como alternativas de tratamiento de las ARF generadas en la planta de beneficio animal del municipio de Girardot (Cundinamarca). Para ello, inicialmente se realizó la caracterización fisicoquímica de muestras de ARF colectadas en dicha planta. Posteriormente, fueron determinadas las variables operacionales óptimas de cada proceso, correspondientes a pH y dosis de coagulante (para C/F), y relación molar H2O2/Fe+2, pH y tiempo de reacción (para E/F). Para establecer el desempeño de estas alternativas fue estimado el porcentaje de remoción de la Demanda Química de Oxígeno (DQO) y Turbidez. También fue evaluada una aproximación integrada (C/F+E/F) y estimada la química verde de cada estrategia. Se encontró que los procesos C/F, E/F e integrado tuvieron, respectivamente, una remoción de 85%, 91,4% y 96,4% para DQO, y de 98%, 99,3% y 97,3% para turbidez. La estrategia C/F presentó el mayor acercamiento verde. En términos de desempeño operacional, se concluye que la opción C/F+E/F es la más promisoria para la remoción de la carga contaminante de ARF. No obstante, teniendo en cuenta que el efluente obtenido en cada una de las tres opciones evaluadas cumplió con los parámetros de vertimiento establecidos en la normatividad, el proceso C/F presentó una ventaja adicional, al requerir menor inversión (COP$7000/m3) y presentar un mayor acercamiento verde (61%).