Calidad de vida en las fases de la hemiplejía (2006)
Resumen: Se evaluó la calidad de vida en 45 pacientes hemipléjicos, según las fases de evolución de la enfermedad. Se utilizaron la Escala Modificada de Ashworth para evaluar la espasticidad, la Escala Internacional de Fuerza Motora para evaluar la fuerza muscular, el Índice Barthel para evaluar la independencia funcional en las actividades de la vida diaria, la Encuesta de Salud Forma Corta 36 para evaluar la calidad de vida, y una encuesta para evaluar el género, estado civil, nivel educativo, ocupación, residencia, el lado afectado del cuerpo y el tiempo de evolución de la enfermedad. Se realizó un análisis de conglomerados con las puntuaciones de la Escala Ashworth, la Escala de Fuerza y el Índice Barthel. Este análisis mostró la existencia de tres grupos diferenciales por la fase de hemiplejía en que se encontraban los participantes. Mediante una prueba de Kruskal-Wallis se comparó la calidad de vida de los integrantes de los tres grupos. Los resultados mostraron que a medida que evoluciona la enfermedad se deteriora la calidad de vida, en relación con la función física y con la salud mental. En cambio, los pacientes con más tiempo de evolución de la enfermedad mostraron una mejoría relativa en cuanto a su rol físico y emocional y en cuanto a su salud general. No se encontraron diferencias debidas a la edad, género, ocupación u otras características sociodemográficas.