Estudio del impacto de las propiedades reológicas de dispersiones de colágeno tipo I sobre su funcionalidad como agente de recubrimiento en tabletas (2023)
Las formas farmacéuticas sólidas como las tabletas pueden tener en su formulación diversos excipientes que le confieran atributos de calidad, entre ellos agentes de recubrimiento que generen una película gastrorresistente que modifique su perfil de liberación y proteja al principio activo del medio ácido del estómago y las enzimas digestivas presentes en él. En la actualidad existen diversos materiales para formar películas de recubrimiento entérico, que pueden exhibir algunas desventajas para la formulación y generar inestabilidad en los comprimidos; por consiguiente, es necesario evaluar el desempeño de otros materiales como el colágeno que pueden aportar beneficios para el paciente como lo es su biodegradabilidad, biocompatibilidad y baja alergenicidad. Con el fin de evaluar el desempeño del colágeno bovino tipo I como agente de recubrimiento entérico se realizaron dispersiones de colágeno a diferentes concentraciones y pH que fueron utilizadas para recubrir las tabletas, a las cuales se evaluó su reología y se determinó los atributos farmacotécnicos de los comprimidos recubiertos mediante pruebas de dureza, uniformidad de peso, apariencia, friabilidad, desintegración y disolución. Luego de realizar cada una de las pruebas tanto para los comprimidos con y sin recubrimiento se determinó que las tabletas con el mejor desempeño fueron las recubiertas con la dispersión de colágeno al 0.2% p/p a pH ácido; lo cual está estrechamente relacionado con la viscosidad de la dispersión, que al ser baja permite una menor variación en el tamaño de gota de cada atomización y como consecuencia una mejor distribución de la dispersión sobre la tableta. Finalmente, se observó una diferencia estadísticamente significativa en los atributos farmacotécnicos con y sin recubrimiento y se establece que el colágeno puede formar una película de recubrimiento; sin embargo, esta no funciona como un recubrimiento gastro resistente.