Aproximación a la salud sexual y reproductiva de las mujeres desplazadas en Colombia (2004)
Desde la década del cincuenta Colombia ha vivido una confrontación social y política de causas diversas que se ha agudizado durante los últimos 15 años y una de cuyas manifestaciones más dramáticas es el fenómeno del desplazamiento forzado por la violencia, que en muchos casos es el resultado de un arma de guerra deliberada. La magnitud del desplazamiento ha alcanzado proporciones tan alarmantes, y se ha convertido en una crisis humanitaria de tal magnitud que ha desbordado la capacidad institucional de respuesta y atención.