Dibujos. hojas caídas del árbol del pensar (2009)
Resumen Los dibujos infantiles representan la entrada en el orden simbólico. Un acto fundador adviene con la apertura de la intercambiabilidad de signos y objetos, que a su vez hace posibles los vínculos sociales. Más adelante, el dibujo pasa a ser entendido como simple representación mimética. Puesto al servicio de la tecnología o la publicidad, se pierde para el hombre del común la posibilidad de crear imágenes, al tiempo que él se convierte en consumidor pasivo de ellas. Más allá de la relación entre lo inconsciente y la imaginación creadora, de las intenciones inscritas en un dibujo, aparece un campo de afinidad y resonancia, un nuevo contexto de vasos comunicantes donde el encuentro con una obra puede equivaler, por el alcance de sus efectos, al encuentro con otro ser humano. Palabras clave: dibujo, representación mimética, creación, poesía. Drawings. Those leaves falling from the tree of thought Abstract The drawings of children represent the entry into the symbolic order. The interchangeability of signs and objects constitutes a funding act, which in turn renders social ties possible. Later on, the drawing comes to be understood merely as mimetic representation. By surrendering to technology or publicity, the ordinary man is unable to create images, becoming a passive consumer. Beyond the relationship between the unconscious and creative imagination, or the intentions inscribed in a drawing, there is an area of affinity and resonance, a new context of interconnected vessels where the encounter with an artistic work can be considered equal to the encounter with another human being, due to the scope of its effects. Keywords: creative imagination, drawing, poetry. Dessins. Feuilles tombées de l’arbre du penser Résumé Les dessins d’enfants représentent l’entrée dans l’ordre symbolique. Un acte fondateur surgit avec le début de la possibilité d’échanger les signes et les objets, ce qui à son tour rend possible les liens sociaux. Plus tard, le dessin commence à être perçu comme une simple représentation mimétique. Lorsque elle est mise au service de la technologie ou la publicité, la création d’images n’est plus possible pour l’homme de la rue, et celui-ci en devient le consommateur passif. Au-delà du rapport entre l’inconscient et l’imagination créatrice, un champ d’affinité et de résonance fait son apparition à partir des intentions inscrites sur un dessin, nouveau contexte de vases communicants où la rencontre d’un chef d’oeuvre peut bien égaler, de par la portée de ses effets, à la rencontre d’un autre être humain. Mots-clés: dessin, représentation mimétique, création, poésie.