Dieta y prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular
Antecedentes. La evidencia de los efectos de la dieta como estrategia de manejo de los factores de riesgo cardiovascular en la prevención primaria es muy abundante y abarca todo tipo de situaciones y complicaciones, e incluye toda una gama de estudios desde casos y controles, cohortes retrospectivas...
- Autores:
-
Ángel Arango, Luis Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
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- Acceso en línea:
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Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ángel Arango, Luis Alberto499cadbf-92bf-4ee5-af93-1c2d6a6407df3002019-06-27T22:59:04Z2019-06-27T22:59:04Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33546http://bdigital.unal.edu.co/23626/http://bdigital.unal.edu.co/23626/2/Antecedentes. La evidencia de los efectos de la dieta como estrategia de manejo de los factores de riesgo cardiovascular en la prevención primaria es muy abundante y abarca todo tipo de situaciones y complicaciones, e incluye toda una gama de estudios desde casos y controles, cohortes retrospectivas, prospectivas y ensayos clínicos aleatorios controlados.Objetivos. Establecer la evidencia a partir de estudios recientes y de guías revisadas y actualizadas de práctica clínica acerca de la prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular mediante el manejo dietario.Material y métodos. La búsqueda se realizó por medios electrónicos en las bases de datos con las palabras “secondary prevention”, conexiones “Heart” y “cardiovascular risk”. Se aceptaron únicamente los estudios cuyo objetivo principal fue la reducción de nuevos eventos cardiovasculares. Resultados. La dieta de tipo mediterráneo mostró menores tasas de mortalidad global y de causa cardíaca. La dieta reductora de colesterol redujo la tasa de reinfartos y de aparición de angina, así como el infarto recurrente asociado al consumo del ácido graso 18:omega-3 (niveles de evidencia y recomendación: B-IIa). El pescado rico en grasa incrementó el riesgo de muerte y la muerte súbita por causa cardíaca en los sujetos con angina y favoreció la recurrencia de arritmias ventriculares (B-III). Los ácidos grasos omega-3 de pescado y vegetal no reducen los eventos cardiovasculares mayores en pacientes con terapia farmacológica adecuada antihipertensiva, antitrombótica y dislipidemia (B-III).Conclusiones. Las dietas de tipo mediterráneo y reductora del colesterol ricas en ácidos grasos omega-3 probablemente tienen un efecto favorable en la prevención cardiovascular secundaria (B-IIa), este efecto desaparece si se asocia con tratamiento farmacológico de los factores cardiovasculares de riesgo (B-III). Los ácidos grasos omega-3 probablemente incrementan la mortalidad en pacientes con angina y favorecen la recurrencia de arritmias ventriculares (B-III).application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/20627Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 1 (2011); 5-18 2357-3848 0120-0011Ángel Arango, Luis Alberto (2011) Dieta y prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 1 (2011); 5-18 2357-3848 0120-0011 .Dieta y prevención secundaria de la enfermedad cardiovascularArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL20627-69686-1-PB.pdfapplication/pdf4145338https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33546/1/20627-69686-1-PB.pdf9fc7a24e691a0f2204ce95d2b5b9704eMD51THUMBNAIL20627-69686-1-PB.pdf.jpg20627-69686-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7437https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33546/2/20627-69686-1-PB.pdf.jpgb835513b8a54f02599e3da6a9a18792fMD52unal/33546oai:repositorio.unal.edu.co:unal/335462022-12-26 23:05:16.792Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
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