Dieta y prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular

Antecedentes. La evidencia de los efectos de la dieta como estrategia de manejo de los factores de riesgo cardiovascular en la prevención primaria es muy abundante y abarca todo tipo de situaciones y complicaciones, e incluye toda una gama de estudios desde casos y controles, cohortes retrospectivas...

Full description

Autores:
Ángel Arango, Luis Alberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33546
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33546
http://bdigital.unal.edu.co/23626/
http://bdigital.unal.edu.co/23626/2/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_ffcc2f689aa9440c4026a267fb9ba07e
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33546
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ángel Arango, Luis Alberto499cadbf-92bf-4ee5-af93-1c2d6a6407df3002019-06-27T22:59:04Z2019-06-27T22:59:04Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33546http://bdigital.unal.edu.co/23626/http://bdigital.unal.edu.co/23626/2/Antecedentes. La evidencia de los efectos de la dieta como estrategia de manejo de los factores de riesgo cardiovascular en la prevención primaria es muy abundante y abarca todo tipo de situaciones y complicaciones, e incluye toda una gama de estudios desde casos y controles, cohortes retrospectivas, prospectivas y ensayos clínicos aleatorios controlados.Objetivos. Establecer la evidencia a partir de estudios recientes y de guías revisadas y actualizadas de práctica clínica acerca de la prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular mediante el manejo dietario.Material y métodos. La búsqueda se realizó por medios electrónicos en las bases de datos con las palabras “secondary prevention”, conexiones “Heart” y “cardiovascular risk”. Se aceptaron únicamente los estudios cuyo objetivo principal fue la reducción de nuevos eventos cardiovasculares. Resultados. La dieta de tipo mediterráneo mostró menores tasas de mortalidad global y de causa cardíaca. La dieta reductora de colesterol redujo la tasa de reinfartos y de aparición de angina, así como el infarto recurrente asociado al consumo del ácido graso 18:omega-3 (niveles de evidencia y recomendación: B-IIa). El pescado rico en grasa incrementó el riesgo de muerte y la muerte súbita por causa cardíaca en los sujetos con angina y favoreció la recurrencia de arritmias ventriculares (B-III). Los ácidos grasos omega-3 de pescado y vegetal no reducen los eventos cardiovasculares mayores en pacientes con terapia farmacológica adecuada antihipertensiva, antitrombótica y dislipidemia (B-III).Conclusiones. Las dietas de tipo mediterráneo y reductora del colesterol ricas en ácidos grasos omega-3 probablemente tienen un efecto favorable en la prevención cardiovascular secundaria (B-IIa), este efecto desaparece si se asocia con tratamiento farmacológico de los factores cardiovasculares de riesgo (B-III). Los ácidos grasos omega-3 probablemente incrementan la mortalidad en pacientes con angina y favorecen la recurrencia de arritmias ventriculares (B-III).application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/20627Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 1 (2011); 5-18 2357-3848 0120-0011Ángel Arango, Luis Alberto (2011) Dieta y prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 1 (2011); 5-18 2357-3848 0120-0011 .Dieta y prevención secundaria de la enfermedad cardiovascularArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL20627-69686-1-PB.pdfapplication/pdf4145338https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33546/1/20627-69686-1-PB.pdf9fc7a24e691a0f2204ce95d2b5b9704eMD51THUMBNAIL20627-69686-1-PB.pdf.jpg20627-69686-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7437https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33546/2/20627-69686-1-PB.pdf.jpgb835513b8a54f02599e3da6a9a18792fMD52unal/33546oai:repositorio.unal.edu.co:unal/335462022-12-26 23:05:16.792Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Dieta y prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular
title Dieta y prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular
spellingShingle Dieta y prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular
title_short Dieta y prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular
title_full Dieta y prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular
title_fullStr Dieta y prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular
title_full_unstemmed Dieta y prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular
title_sort Dieta y prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular
dc.creator.fl_str_mv Ángel Arango, Luis Alberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ángel Arango, Luis Alberto
description Antecedentes. La evidencia de los efectos de la dieta como estrategia de manejo de los factores de riesgo cardiovascular en la prevención primaria es muy abundante y abarca todo tipo de situaciones y complicaciones, e incluye toda una gama de estudios desde casos y controles, cohortes retrospectivas, prospectivas y ensayos clínicos aleatorios controlados.Objetivos. Establecer la evidencia a partir de estudios recientes y de guías revisadas y actualizadas de práctica clínica acerca de la prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular mediante el manejo dietario.Material y métodos. La búsqueda se realizó por medios electrónicos en las bases de datos con las palabras “secondary prevention”, conexiones “Heart” y “cardiovascular risk”. Se aceptaron únicamente los estudios cuyo objetivo principal fue la reducción de nuevos eventos cardiovasculares. Resultados. La dieta de tipo mediterráneo mostró menores tasas de mortalidad global y de causa cardíaca. La dieta reductora de colesterol redujo la tasa de reinfartos y de aparición de angina, así como el infarto recurrente asociado al consumo del ácido graso 18:omega-3 (niveles de evidencia y recomendación: B-IIa). El pescado rico en grasa incrementó el riesgo de muerte y la muerte súbita por causa cardíaca en los sujetos con angina y favoreció la recurrencia de arritmias ventriculares (B-III). Los ácidos grasos omega-3 de pescado y vegetal no reducen los eventos cardiovasculares mayores en pacientes con terapia farmacológica adecuada antihipertensiva, antitrombótica y dislipidemia (B-III).Conclusiones. Las dietas de tipo mediterráneo y reductora del colesterol ricas en ácidos grasos omega-3 probablemente tienen un efecto favorable en la prevención cardiovascular secundaria (B-IIa), este efecto desaparece si se asocia con tratamiento farmacológico de los factores cardiovasculares de riesgo (B-III). Los ácidos grasos omega-3 probablemente incrementan la mortalidad en pacientes con angina y favorecen la recurrencia de arritmias ventriculares (B-III).
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:59:04Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:59:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33546
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23626/
http://bdigital.unal.edu.co/23626/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33546
http://bdigital.unal.edu.co/23626/
http://bdigital.unal.edu.co/23626/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/20627
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 1 (2011); 5-18 2357-3848 0120-0011
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ángel Arango, Luis Alberto (2011) Dieta y prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 1 (2011); 5-18 2357-3848 0120-0011 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33546/1/20627-69686-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33546/2/20627-69686-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9fc7a24e691a0f2204ce95d2b5b9704e
b835513b8a54f02599e3da6a9a18792f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089382725943296