Propagación in vitro de phalaenopsis (orchidaceae) a partir de protocormos, mediante el sistema de inmersión temporal "rita" (2005)
Protocormos in vitro de Phalaenopsis de tres meses de edad se transfirieron a contenedores RITA® con el fin de propagarlos masivamente. Los factores evaluados fueron la concentración de sacarosa en el medio y la frecuencia de inmersión. Se dispusieron cinco pares de contenedores RITA® con medio de cultivo líquido a concentraciones de sacarosa de 0, 15, 30, 45 y 60 g/L. El medio utilizado fue el MS a la mitad de la concentración de las sales, suplementado con vitaminas y tidiazuron (5 mg/L). El experimento se realizó en dos etapas, cada una con duración de dos meses. La primera etapa con una frecuencia de inmersión de cuatro horas y la segunda con una frecuencia de inmersión de ocho horas, ambas con un tiempo de inmersión de un minuto. Los resultados mostraron que la mejor respuesta proliferativa, con 8,2 protocormos adventicios por protocormo por mes, se obtuvo en el medio con 15 g/L de sacarosa y un tiempo de inmersión de un minuto cada cuatro horas. Palabras clave: Phalaenopsis, protocormo, propagación in vitro, inmersión temporal, RITA.