Estudio de modos de transporte en el Departamento de Caldas (2002)
La Infraestructura con la que cuenta el Departamento de Caldas en la actualidad está compuesta por un terminal aéreo que cubre la demanda existente en su área de influencia; dos líneas férreas en proceso de ser recuperadas mediante procesos concesionarios con particulares; dos poliductos que lo comunican con el suroccidente, el norte y el centro del país; en sus costados oriental y occidental es atravesado por los dos principales ríos del país y además cuenta con una infraestructura vial que cubre el área de influencia de cada uno de sus 27 municipios. Estos modos juegan un papel importante dentro del intercambio de carga y pasajeros del Departamento con el resto del país, unos en mayor cuantía que otros, debido a la infraestructura ya mencionada, y a los costos de cada uno de los que se encuentra operando en la actualidad. El transporte por carretera es el medio que mueve la mayor cantidad de mercancías y personas, pues se encarga de la movilización del 78.6% de la carga, y del 96.4% de los pasajeros, seguido por los ductos que transportan el 21.3% y por último se encuentra el aéreo que moviliza el 0.1% de la carga y el 3.6% de los pasajeros, a bien que los modos fluvial y férreo en la actualidad no están operando. El transporte carretero moviliza la mayor cantidad de mercancías y pasajeros en el Departamento. El Departamento de Caldas moviliza 4.8% de la carga terrestre nacional, el 15% en promedio del volumen movilizado por ductos y 0.6% de la carga aérea. El transporte de pasajeros se distribuyen 96% por carretera y 4% por aire / Abstract: To the present, the transportation facilities in the Caldas Department are composed for an airport, which covers the existing demand in its influence area; two railroads, with are in the middle of a recuperation process by means of particular concessions and two ducts with connections to the country’s south-west, north and center zone. The Department is between the two major colombian rivers and its has a road infrastructure which covers the influence area of each of its 27 townships. These transportation modes play a major role in the Department´s load and passengers interchange with the rest of the country, some of them with a greater participation than the others, because the aforementioned infrastructure and the present operating costs. The road transportation is the mode that moves the greatest amount of products and people in Department. Caldas Department mobilizes 4.8% share of the terrestrial load, 15% share of the terrestrial load average, and 0.6% share of the area load. Passengers transportation area distributed, 96% share by railroads and 4% share by air.