Introgresión de la resistencia al deterioro fisiológico poscosecha en yuca (2010)
Se evaluó una población de medios hermanos (B1PD280) proveniente del cruzamiento del parental resistente al deterioro fisiológico poscosecha (DFP) CW429-1 (Manihot esculenta x M. walkerae), y ocho genotipos élite utilizados como padres recurrentes susceptibles. Se evaluaron cinco raíces por genotipo, 7 y 14 días después de la cosecha (d.d.c.) mediante una escala (0 - 100%). Los resultados mostraron reducción significativa de DFP (entre 10% y 46% en relación con los parentales recurrentes). Cincuenta y un genotipos tuvieron alto y medio nivel de resistencia (0 - 35%), 22% y 20% de ellos correspondieron a individuos sin síntomas 7 o 14 d.d.c., respectivamente. Se estableció una posible correlación entre DFP (14 d.d.c.) y escopoletina (0.523, P and lt; 0.001) y materia seca (0.288, P and lt; 0.001).