Prototipo de un sistema para medir la contribución de los desarrolladores en proyectos orientados a objetos de código abierto (2011)
Como parte de los avances logrados en la administración de proyectos de software se han diseñado y construido tecnologías que facilitan su seguimiento y progreso. Dentro de estas tecnologías se incluyen los sistemas de control de versiones, los sistemas de seguimiento de defectos y los sistemas de comunicación en tiempo real, que mantienen registro de las actividades realizadas al interior de los equipos de desarrollo. En los últimos años, los investigadores han reconocido los beneficios de extraer y analizar la información contenida en estas tecnologías, con el objetivo particular de estudiar y comprender aspectos relacionados con la organización de los desarrolladores y con los patrones de contribución de los individuos. Esta tesis presenta un modelo que permite medir las contribuciones de los individuos en proyectos orientados a objetos y de código abierto. El modelo está basado en las métricas clásicas de estimación de tamaño y complejidad de software, pero a diferencia de éstas, considera los cambios realizados durante el ciclo de vida del software y no sólo las características del producto final. Dicho modelo ha sido implementado en una herramienta de software llamada DevMeter, que mide las contribuciones de los desarrolladores a partir de los datos contenidos en repositorios de software, específicamente en sistemas de control de versiones y en sistemas de seguimiento de defectos. En la parte final de este trabajo se presenta un caso de estudio, en el que cinco proyectos orientados a objetos, escritos en Java y de código abierto fueron analizados. / Abstract. As part of the progress made in the management of software projects, several technologies have been designed and developed to facilitate their tracking and progress. These technologies include version control systems, bug tracking systems and communication systems in real time. They maintain data related with the activities performed by development teams. In recent years, researchers have recognized the advantages of extracting and analyzing the information stored in these tools. It can be used to study and understand aspects related with the organization of the developers and with the patterns of contribution of the individuals. This thesis presents a model that allows measuring the contributions of the individuals in open source object oriented projects. The model is based in the classic metrics of size and complexity of software, but unlike them, it considers the changes made during the life cycle of software and not only the features of final product. This model has been implemented as a software tool named DevMeter; it measures the contributions of the developers using the data contained in software repositories, specifically namely in version control systems and in bug tracking systems. At the end of this document a case of study is presented. There, five object open source and oriented projects written in Java and of open code were analyzed.