Dinámicas del “sistema de castas” en Santafé, 1750-1810 (2014)
Esta investigación se propone analizar la estratificación social en Santafé, Nuevo Reino de Granada, a partir de la categorización “racial” de los sujetos a finales del período Colonial (1750-1810). Para tal fin presenta un análisis de diversas causas judiciales y registros parroquiales y censales en los cuales la categorización racial de los individuos tiene una incidencia particular, buscando encontrar las perspectivas particulares y concretas de los actores involucrados. El análisis aquí presentado muestra tanto las dificultades que enfrentaron los individuos por cuenta de su “calidad”, como los caminos que algunos de ellos pudieron tomar para ascender socialmente, aprovechando la ambigüedad de la categorización.