Relaçion de las provinçias,çiudades y lugares que se contienen y comprehenden en el gobierno de popayán, mandado a hazer por el governador don lorenço de villaquirán para remitir a su magestad* [ca. 1635] (2012)
El siglo XVII es, sin duda alguna, la centuria menos estudiada del período colonial. Existen buenas investigaciones sobre la Conquista y mejores aún, sobre el impacto de las Reformas Borbónicas. Pero el oscuro siglo XVII sigue a la espera de nuevas investigaciones. Si se recurre a antiguas y aún a recientes producciones historiográficas, podría intentarse una caracterización somera del siglo XVII por contraste con el período que precedió.