Evaluación de tres métodos de control del moho blanco (sclerotinia sclerotiorum (lib.) de bary) en lechuga (lactuca sativa l.)

El principal limitante fitosanitario del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) es la enfermedad conocida como moho blanco causada por el hongo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Con el fin de realizar un aporte al conocimiento de esta enfermedad y establecer protocolos para su control en camp...

Full description

Autores:
Arias, Luis Alejandro
Tautiva, Luz Andrea
Piedrahíta, Wilson
Chaves, Bernardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28572
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28572
http://bdigital.unal.edu.co/18620/
Palabra clave:
tratamiento químico
tratamiento biológico
tratamiento físico.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_ff92ccb64f3a335ad0e4fd2c8eb8c63d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28572
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arias, Luis Alejandro43320667-273c-4fff-87d7-99827c7766b7300Tautiva, Luz Andreafb3d056e-4f2a-46bd-9ace-c96692c10f94300Piedrahíta, Wilson56c51562-0222-49c1-9895-343336bd725d300Chaves, Bernardoc16ec55c-c9f8-479a-a3a2-8dbc409d4fb93002019-06-26T10:20:42Z2019-06-26T10:20:42Z2007https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28572http://bdigital.unal.edu.co/18620/El principal limitante fitosanitario del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) es la enfermedad conocida como moho blanco causada por el hongo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Con el fin de realizar un aporte al conocimiento de esta enfermedad y establecer protocolos para su control en campo se realizó un experimento entre los meses de febrero y mayo de 2006 en el cual se compararon tres métodos de control: aplicación de 0,5 kg· ha-1 de procimidona, dosis de conidiosporas (Trichoderma harzianum DSM 14944) de 0,25 g· m-2 de suelo, solarización, integración de solarización con procimidona y solarización con T. harzianum. Se evaluó la incidencia de la enfermedad, densidad de inóculo en el suelo antes y al finalizar el ensayo, temperatura del suelo durante la solarización y productividad. La densidad promedio del inóculo fue de 1,67 esclerocios de S. sclerotiorum por100 g de suelo al inicio y 2,07 esclerocios por 100 g de suelo al finalizar el ensayo. La temperatura del suelo solarizado se incrementó hasta 50°C con un promedio de 34,69°C hacia el medio día. Los porcentajes de incidencia de la enfermedad fueron: con procimidona, 3,3%; con T. harzianum, 10,0%; con solarización, 15,8%; con solarización y procimidona, 8,8%; con solarización y T. harzianum, 9,2% y testigo 18,3%. No se presentaron diferencias significativas en la productividad. En conclusión el control de la enfermedad fue mejor con la aplicación de procimidona y deficiente con T. harzianum y la solarización.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14488Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 131-141 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 131-141 2357-3732 0120-9965Arias, Luis Alejandro and Tautiva, Luz Andrea and Piedrahíta, Wilson and Chaves, Bernardo (2007) Evaluación de tres métodos de control del moho blanco (sclerotinia sclerotiorum (lib.) de bary) en lechuga (lactuca sativa l.). Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 131-141 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 131-141 2357-3732 0120-9965 .Evaluación de tres métodos de control del moho blanco (sclerotinia sclerotiorum (lib.) de bary) en lechuga (lactuca sativa l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTtratamiento químicotratamiento biológicotratamiento físico.ORIGINAL14488-43334-1-PB.pdfapplication/pdf311716https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28572/1/14488-43334-1-PB.pdf53cfc7914418311db90338482d236daaMD51THUMBNAIL14488-43334-1-PB.pdf.jpg14488-43334-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9068https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28572/2/14488-43334-1-PB.pdf.jpg024cb0fddf9697a8667915428669a63eMD52unal/28572oai:repositorio.unal.edu.co:unal/285722022-11-17 23:02:42.692Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de tres métodos de control del moho blanco (sclerotinia sclerotiorum (lib.) de bary) en lechuga (lactuca sativa l.)
title Evaluación de tres métodos de control del moho blanco (sclerotinia sclerotiorum (lib.) de bary) en lechuga (lactuca sativa l.)
spellingShingle Evaluación de tres métodos de control del moho blanco (sclerotinia sclerotiorum (lib.) de bary) en lechuga (lactuca sativa l.)
tratamiento químico
tratamiento biológico
tratamiento físico.
title_short Evaluación de tres métodos de control del moho blanco (sclerotinia sclerotiorum (lib.) de bary) en lechuga (lactuca sativa l.)
title_full Evaluación de tres métodos de control del moho blanco (sclerotinia sclerotiorum (lib.) de bary) en lechuga (lactuca sativa l.)
title_fullStr Evaluación de tres métodos de control del moho blanco (sclerotinia sclerotiorum (lib.) de bary) en lechuga (lactuca sativa l.)
title_full_unstemmed Evaluación de tres métodos de control del moho blanco (sclerotinia sclerotiorum (lib.) de bary) en lechuga (lactuca sativa l.)
title_sort Evaluación de tres métodos de control del moho blanco (sclerotinia sclerotiorum (lib.) de bary) en lechuga (lactuca sativa l.)
dc.creator.fl_str_mv Arias, Luis Alejandro
Tautiva, Luz Andrea
Piedrahíta, Wilson
Chaves, Bernardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Arias, Luis Alejandro
Tautiva, Luz Andrea
Piedrahíta, Wilson
Chaves, Bernardo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv tratamiento químico
tratamiento biológico
tratamiento físico.
topic tratamiento químico
tratamiento biológico
tratamiento físico.
description El principal limitante fitosanitario del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) es la enfermedad conocida como moho blanco causada por el hongo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Con el fin de realizar un aporte al conocimiento de esta enfermedad y establecer protocolos para su control en campo se realizó un experimento entre los meses de febrero y mayo de 2006 en el cual se compararon tres métodos de control: aplicación de 0,5 kg· ha-1 de procimidona, dosis de conidiosporas (Trichoderma harzianum DSM 14944) de 0,25 g· m-2 de suelo, solarización, integración de solarización con procimidona y solarización con T. harzianum. Se evaluó la incidencia de la enfermedad, densidad de inóculo en el suelo antes y al finalizar el ensayo, temperatura del suelo durante la solarización y productividad. La densidad promedio del inóculo fue de 1,67 esclerocios de S. sclerotiorum por100 g de suelo al inicio y 2,07 esclerocios por 100 g de suelo al finalizar el ensayo. La temperatura del suelo solarizado se incrementó hasta 50°C con un promedio de 34,69°C hacia el medio día. Los porcentajes de incidencia de la enfermedad fueron: con procimidona, 3,3%; con T. harzianum, 10,0%; con solarización, 15,8%; con solarización y procimidona, 8,8%; con solarización y T. harzianum, 9,2% y testigo 18,3%. No se presentaron diferencias significativas en la productividad. En conclusión el control de la enfermedad fue mejor con la aplicación de procimidona y deficiente con T. harzianum y la solarización.
publishDate 2007
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:20:42Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:20:42Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28572
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/18620/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28572
http://bdigital.unal.edu.co/18620/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14488
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 131-141 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 131-141 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arias, Luis Alejandro and Tautiva, Luz Andrea and Piedrahíta, Wilson and Chaves, Bernardo (2007) Evaluación de tres métodos de control del moho blanco (sclerotinia sclerotiorum (lib.) de bary) en lechuga (lactuca sativa l.). Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 131-141 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 131-141 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28572/1/14488-43334-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28572/2/14488-43334-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 53cfc7914418311db90338482d236daa
024cb0fddf9697a8667915428669a63e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169556226998272