Producción de bioetanol a partir de residuos provenientes del cultivo de café

Esta tesis consiste de la evaluación tanto a nivel experimental como a nivel de ingeniería de procesos de la producción de etanol a partir de materiales lignocelulósicos provenientes del cultivo de café como es el caso de la Zoca de café. El material fue sometido a diferentes técnicas de pretratamie...

Full description

Autores:
Triana Carantón, Cristian Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/3465
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3465
http://bdigital.unal.edu.co/1974/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Zoca de café
Levaduras
Bacterias, Etanol
Pretratamiento
Rendimiento
Rentabilidad
Aprovechamiento de residuos del café
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Esta tesis consiste de la evaluación tanto a nivel experimental como a nivel de ingeniería de procesos de la producción de etanol a partir de materiales lignocelulósicos provenientes del cultivo de café como es el caso de la Zoca de café. El material fue sometido a diferentes técnicas de pretratamiento con el fin de producir azúcares reductores asimilables. Tres cepas fueron seleccionadas por su cualidad de producir etanol a partir de la xilosa y la glucosa presentes en los hidrolizados de Zoca de café: Candida lusitaniae, Pichia stipitis y Zimomonas mobilis. Se evaluó el rendimiento de cada cepa y haciendo uso de software especializado se evaluó la viabilidad económica del proceso al igual que el impacto ambiental del mismo / Abstract: This thesis consists of the evaluation of the ethanol production process from lignocellulosic residues such as Coffe Cut-Stems (CCS) at experimentation and process engineering level. This material was subjected to different techniques of pretreatment in order to produce assimilable reducing sugars. Three strains were selected for their ability of producing ethanol from xylose and glucose which are present in CCS: Candida lusitaniae, Pichia stipitis and Zymomonas mobilis. Yield of every strain was evaluated and the utilization of specialized software allowed to quantify the economical viability as well as the environmental impact of the process.