Subjetividades contemporáneas: el yoga como práctica de sí (2011)
En la presente investigación, se aborda el problema de las subjetividades contemporáneas a partir del análisis del yoga como práctica de sí en la ciudad de Bogotá. El estudio se desarrollo desde un enfoque cualitativo sustentado en la etnografía crítica y la teoría fundamentada. El referente teórico orientador del análisis fue la teoría de Foucault acerca de las prácticas de sí como prácticas deliberadas en las el sujeto logra transformarse. El yoga como práctica de sí en las condiciones contemporáneas de la ciudad de Bogotá, toma unas características propias que se definen por la clase social de la que provienen los sujetos practicantes, el espacio- tiempo que posibilita y crea la práctica, la inquietud de sí que explica su necesidad y orienta su desarrollo, el lugar de la figura del otro en la relación maestro- discípulo y la manera en que la práctica se convierte en una forma de vida de acuerdo a las transformaciones que genera, las cuales aunque posibilitan espacios de liberación no logran escapar de la lógica de mercado contemporánea. / Abstract. The current research study addresses the issue of contemporary subjectivity, from the analysis of yoga as a practice in Bogota city. The study was developed from a qualitative approach underpinned by the critical ethnography and the grounded theory. The theoretical framework used is the Foucault's theory and its content is based on technologies of the self used by the subject to transform himself. Yoga as a technology of the self in the contemporary time in Bogota, takes its own characteristics that are defined by: social class, social origins of the subjects that practice it, time-space conditions that make the practice possible; looking for self discovery that explains the need to practice it and guide its development; master-disciple relationship and the way the practice becomes an essential part of the life’s subject as a result of the transformations it does. Although these transformations create some liberation spaces, they cannot escape from the contemporary logic.