Ensilaje de cogollo de caña quemado y ensilaje de maíz en la ceba de novillos (1990)
Se ensiló cogollo de caña quemado, usando como aditivos melazas al 3% y úrea al 1% en base fresca. Los tratamientos consistieron en una combinación de ensilaje de cogollo quemado y ensilaje de maíz como dieta básica a voluntad y dos suplementos que contenían 1.5 kg de gallinaza, 1.0 kg de melaza y/o 0.1 kg de úrea para el tratamiento uno y 0.4 kg de torta de soya para el tratamiento dos, con nueve novillos cebú mestizos por tratamiento. Las ganancias de peso diario fueron de 0.52 y 0.54 kg; y los consumos de materia seca por animal de 11.37 y 11.01 kg/día para los tratamientos uno y dos respectivamente. La factibilidad del uso del cogollo de caña depende de la eficiencia de los procesos de ensilado y de la suplementación adecuada y de bajo costo.