Características y problemas de tenencia de la tierra en el sector agropecuario colombiano (1964)
El término “Tenencia” es bastante amplio, pues relaciona la posesión física de un bien sin importar la legitimidad en el dominio de él. En cuanto a la posesión nuestro Código Civil (3) estipula: "La posesión es la tenencia de una cosa determinada con ánimo de señor o dueño, sea que el dueño o el que se la da por tal tenga la cosa por sí misma, o por otra persona que la tenga en lugar y a nombre de él". Para nuestro fin concretemos únicamente en el aspecto de la tierra. El presente estudio se encauza hacia la economía agrícola y la administración rural, más que al aspecto jurídico de la tenencia de la tierra Es bien sabido que en el sistema económico cada factor de producción encierra numerosas especificaciones, además el uso de uno de ellos .implica la combinación en el uso de los demás. Es por ello que al hablar de solución a un problema no se debe decir que se llegue a salvar los obstáculos que impiden el desarrollo económico en el panorama nacional ya que la tenencia de la tierra es un rubro dentro de los muchos con que cuenta el factor tierra. Es claro, que no podría separarse por completo el concepto de tenencia de la tierra de las demás circunstancias de carácter económico en todos sus aspectos; pero las consideraciones que se harán en el transcurso del presente trabajo serán tomadas con cierta tendencia individualista hacia el tema en mención.