Dinámica de la estructura del paisaje y su relación con cambios en el uso de la tierra en los municipios de San Luis y San Francisco Antioquia. (2017)
La fragmentación es un proceso a escala de paisaje y se refiere a la ruptura y pérdida de un gran hábitat en piezas más pequeñas Este proceso es reconocido como una de las causas de pérdida de biodiversidad y de servicios eco sistémicos, y es causado por perturbaciones naturales y actividades humanas. Sin embargo, poco se ha estudiado sobre la distribución espacial del proceso de fragmentación en los bosques andinos en países tropicales. Dadas las altas tasas de deforestación en los trópicos y la creciente importancia de los bosques secundarios, es necesario una evaluación rigurosa de los efectos de las actividades humanas sobre la fragmentación de los bosques y la estructura del paisaje. Este estudio analizó los cambios en las coberturas vegetales, principalmente sobre los bosques y los patrones de fragmentación de los bosques en los municipios de San Luis y San Francisco (Antioquia) en el período 1992 –2012, mediante el uso de métricas de composición y configuración del paisaje. Además, se identificaron algunos factores biofísicos que denotan calidad del hábitat, y socio-económicos como demográficas y de ccesibilidad relacionados con el patrón de fragmentación de los bosques, y se identificaron corredores ecológicos de tipo estructural para conectar los bosques de referencia del área de estudio, mediante el uso del software Corridor Designer. Los resultados indican un balance positivo para los bosques naturales, el 25,8% se conservaron, el 32,4% mostró avance en el estado sucesional y el 10% representó ganancia de la cobertura forestal. Solamente el 15, 1% y el 7,3% presentaron deforestación y/o degradación, respectivamente. Sin embargo, los bosques primarios muy intervenidos (Bn1n) y los bosques secundarios en sucesión tardía (Bn2a) mostraron un alto grado de fragmentación, ya que disminuyeron en el tamaño promedio de los parches (de 61,5a 33,7 ha y de 34,6 a 14,5 ha, espectivamente) y aumentaron en el número de parches (de 118 a 765 y de 890 a 652, respectivamente) . Los bosques secundarios en sucesión temprana (Bn2a) avanzaron en la sucesión y pasaron a la categoría Bn1n y Bn2t, aunque otra parte se convirtió a pastos (6539,69 ha) y a cultivos (167,51ha). El Análisis de Componentes Principales (PCA por sus siglas en inglés) indica que las principales variables relacionadas de manera negativa con la fragmentación de los bosques fueron el área de los parches, el área de interior (Core), el número de áreas Core, la densidad de borde y la pendiente. La distancia a los bosques de referencia y el índice de contraste presentó relación positiva con el patrón de fragmentación. Los factores socio-económicos que se relacionaron de manera negativa fueron la distancia a vías pavimentadas y a centros poblados. La Dinámica del paisaje y su relación con cambios en el uso de la tierra Densidad de construcciones se elacionó de manera positiva con la fragmentación de bosques. Se evidenció que el conflicto armado ha representado un factor tangible para la conservación y recuperación forestal, debido a que estos municipios presentaron desplazamiento forzado y el abandono de las tierras por parte de la comunidad local generando la recuperación de los bosques, y por otro lado, el establecimiento de actividades ganaderas por parte de los grupos armados ilegales y con ello, la pérdida del bosque.La información generada en el presente estudio representa una línea base del estado de los ecosistemas de la Subregión Bosques de Cornare, útil en el contexto actual del proceso de pos-conflicto, ya que ello podría poner en peligro los bosques que se han conservado hasta el momento, por el mejoramiento de la accesibilidad; además ayuda en la orientación de acciones de manejo y uso del recurso forestal de dicha zona. Finalmente, se identificaron tres corredores ecológicos que conectan los bosques de referencia, ubicados principalmente en la zona occidental del área de estudio, los cuales presentan algunas barreras físicas como las vías y los pastizales,por lo que es importante enfocar esfuerzos en mejorar las condiciones ecológicas de los parches de paso que conforman dichos corredores al igual que la conectividad del costado oriental donde se presentó déficit de untos de paso hacia los bosques