Efecto de la estimulación hipotalámica y complejo amigdaloide sobre la secreción gástrica (1960)
1. La estimulación hipotalámica posterior se manifiesta por una disminución en el volumen del jugo gástrico secretado; no sufre variaciones cuando se estimula complejo amigdaloide. El estímulo por histamina corrobora un aumento del volumen secretado; en cambio la adrenalina no lo modifica. 2. Demostraremos que la estimulación hipotalámica posterior, previa sección bilateral de nervios vagos, está acompañada de un incremento de la concentración de pepsina. En relación con el complejo amigdaloide, el aumento de la concentración de pepsina se realiza durante el período de post-estimulación. 3. Comprobamos que el incremento en la concentración de pepsina del jugo gástrico, durante el período de post-estimulación es mayor en hipotálamo posterior que en complejo amigdaloide. 4. El estímulo con adrenalina o histamina corrobora un aumento de la concentración de pepsina en el jugo gástrico. 5. La estimulación hipotalámica posterior demuestra una disminución de la acidez del jugo gástrico; no encontramos variaciones durante la estimulación del complejo amigdaloide. El período de post-estimulación va seguido de un aumento de la acidez, tanto en el hipotálamo posterior como en el complejo amigdaloide. El estímulo con adrenalina o histamina se manifiesta por un incremento progresivo de la acidez gástrica.